Alfabetização e leitura literária em uma escola do município de São Gonçalo na pós-pandemia - Oliveira, Renata da Silva de (2024)
Esta pesquisa se propôs a analisar o processo de alfabetização em uma escola pública do município de São Gonçalo – RJ, no período pós-pandêmico, com os objetivos de compreender os desafios enfrentados no retorno às aulas presenciais e de contribuir com os avanços na aprendizagem dos alunos, através da implementação de uma sequência de oficinas pedagógicas que articularam a leitura literária à aprendizagem do sistema de escrita alfabética (SEA). A investigação desenvolvida surgiu pela necessidade de (re)pensar uma perspectiva que abranja as vivências educacionais marcadas por um período de fragilidade no processo de ensino-aprendizagem, especialmente no que compete à alfabetização. Este estudo baseia-se em concepções de Kleiman (2005), Morais (2012) e Soares (1998, 2003, 2004) e entende o letramento, na perspectiva sociocultural de Brian Street (2014), como conjunto de concepções e usos sociais da escrita. A metodologia da pesquisa utilizou uma abordagem combinada, reunindo estudo de caso exploratório e pesquisa-ação. Os dados gerados nas entrevistas e nas oficinas foram interpretados segundo o método da Análise de Conteúdo temática (BARDIN, 2011). Na primeira etapa do estudo foram realizadas entrevistas com a gestora escolar, professores que atuam em classe de alfabetização do 3º ano e responsáveis por estudantes, para compreender o cenário educacional pós-pandemia. Na segunda fase da pesquisa, iniciou-se a implementação de oficinas pedagógicas, construídas de acordo com o referencial teórico abordado, associado aos dados diagnósticos gerados na primeira etapa do trabalho, visando coerência com a realidade educacional dos alunos. Pretendeu-se, com o desenvolvimento das práticas pedagógicas, favorecer a reflexão dos estudantes sobre o sistema de escrita alfabética e o desenvolvimento de conhecimentos, capacidades e atitudes relevantes para leitura e escrita, auxiliando em seu avanço educacional.