O lugar do encontro: o Centro de Artes da Maré e a trajetória de jovens na Nova Holanda - Ribeiro, Isabella Porto (2014)
A presente pesquisa aborda a trajetória de jovens frequentadores do Centro de Artes da Maré, equipamento cultural localizado na Nova Holanda uma das 16 comunidades que compõem o Complexo da Maré no Rio de Janeiro. Apresenta um breve histórico de configuração deste território e tem por objetivo principal perceber o significado do Centro de Artes da Maré e das atividades lá desenvolvidas na vida cotidiana de alguns jovens moradores. A pesquisa possui enfoque na perspectiva etnográfica, reforçando a importância da prática de observação e do trabalho de campo. Não parte de hipóteses fechadas e em suas considerações finais destaca aspectos tais como: identidade e pertencimento, conhecimento através da experiência e criação, mobilidade espacial e socialização, e de que forma estes aspectos fazem do CAM um espaço de convivência e promovem a conquista da cidadania cultural