Influência de parâmetros de história natural (sexo, idade e maturidade sexual) nos padrões de acumulação de compostos organobromados do boto-cinza (Sotalia guianensis) da Baía de Sepetiba, Rio de Janeiro, Brasil - Santos Neto, Elitieri Batista (2017)
A bioacumulação de compostos organobromados em mamíferos marinhos ocorre, principalmente, através da dieta, e pode ser influenciado por fatores fisiológicos inerentes ao sexo, status reprodutivo e idade. Sendo assim, o presente trabalho teve como objetivo verificar a influência dos parâmetros de história natural (sexo, maturidade sexual e idade) nos padrões de acumulação de compostos organobromados, de origem antrópica (PBDEs) e natural (MeOBDEs) dos botos-cinza (Sotalia guianensis) da Baía de Sepetiba - RJ. No primeiro capítulo, foram determinados os parâmetros de história natural de 109 botos-cinza e, no segundo capítulo, esses parâmetros foram confrontados com as concentrações de compostos organobromados encontradas no tecido adiposo subcutâneo de 39 exemplares. As idades dos botos-cinzas variaram de 0 a 20 anos para as fêmeas (N= 43; 7,8 ± 5,8) e de 0 a 23 anos nos machos (N= 66; 7 ± 4,8). As fêmeas atingiram a maturidade sexual aos 6,5 anos e os machos aos 7,3 anos de idade. O intervalo de comprimento em que os machos foram maduros sexualmente foi de 183 a 188 cm e, para as fêmeas, de 171 a 177 cm. Os machos atingiram o comprimento assintótico com 190,7 cm e as fêmeas com 187,8 cm. O tempo de gestação para os botos-cinza foi estimado em 12 meses, com uma taxa de crescimento fetal de 9,08 cm/mês. O comprimento médio de nascimento dos filhotes foi estimado em 96,15 cm. As concentrações dos PBDEs no tecido adiposo subcutâneo dos botos-cinza variaram de 12,4 a 758 ng.g-1 lipídios (175,3±209,8) nas fêmeas e de 97,8 a 739,2 ng.g-1 lipídios (313,3±178,5) nos machos. As concentrações de MeO-BDEs variaram de 7,7 a 1364,2 ng.g-1 lipídios (349,2±415,4) nas fêmeas e de 101,6 a 854,7 ng.g-1 lipídios (33,5±178,9) nos machos. Os padrões de acumulação de compostos organobromados de origem antrópica e natural em botos-cinza que utilizam a Baía de Sepetiba foram influenciados pelo sexo (p<0,05), tendo sido observadas diferenças entre os perfis de contaminação de machos e fêmeas através da análise de função discriminante (p<0,05). Houve transferência placentária de compostos organobromados das fêmeas para os fetos e as maiores razões de transferências foram observadas para os compostos com menor número de átomos de bromo. Os resultados do presente trabalho demonstram que há influência de padrões de história de vida no padrão de acumulação de compostos organobromados em botos-cinza da Baía de Sepetiba - RJ.