A evolução da cirurgia órbito-palpebral e periorbitária - Lessa, Sérgio da Fonseca (2015)
A cirurgia palpebral e periorbitária surgiu como subespecialidade há aproximadamente 45 anos, após a criação das Sociedades Americana, Brasileira e Europeia. Grandes cirurgiões introduziram técnicas que são empregadas até os dias atuais. Inúmeros conhecimentos recentes da anatomia possibilitaram o desenvolvimento de técnicas de cirurgia reconstrutora e de cirurgia estética palpebral. Os inúmeros casos de pacientes submetidos a cirurgias reconstrutoras e estéticas óculo órbito palpebrais foram avaliados nos últimos 40 anos. Foram revistos casos de feridas palpebrais, entrópios, ectrópios, tumores palpebrais, cavidades orbitárias anoftálmicas, exoftalmias, blefaroplastias, esqueletização orbitária e cantoplastias. A avaliação dos resultados dos inúmeros casos apresentados tanto da reconstrução órbito palpebral, como das blefaroplastias simples e ampliadas, mostrou uma baixíssima media de complicações e revelou o acerto das técnicas empregadas. Os recentes avanços dos estudos anatômicos peri-orbitários possibilitaram o desenvolvimento de importantes técnicas cirúrgicas que transformaram o tratamento das inúmeras deformidades. O emprego destas modernas técnicas e principalmente a frequente associação delas permitiu melhorar os resultados, minimizando os riscos e as complicações. Estas técnicas bem definidas e estabelecidas se mostram efetivas, seguras e simples de reproduzir.