Processo de construção dos atores, padrões de sexualidades homossexuais e os Tlovers na cidade do Rio de Janeiro, no início do século XXI - Pimentel, Ivan Ignácio (2016)
Este trabalho tem como objetivo central a realização de uma análise sobre o processo de construção da identidade masculinidade, não sob o viés hegemônico, marcado pela existência de um padrão identitário homem, mas sob as perspectivas das propostas do men s studies, que procuram negar a existência de uma única masculinidade. Para atendermos a tal objetivo procuramos demonstrar que a identidade masculinidade foi construída ao longo do tempo, logo, está correlacionada diretamente com a dimensão espacial, que ao longo da história procurou emoldurá-la de acordo com um padrão identitário único. Nossa forma de reflexão utilizou a linguística como importante referencial, para tornarmos nítido que o significado dado às palavras e consequentemente a atos e gestos foram capazes de criar o que consideramos normal ou anormal , e a partir daí, as interdições sociais impostas ao longo do século XIX. Defendemos que o controle e a vigilância dos corpos foram importantes para a normalização ou criação de atitudes masculinas, levando muitos que fugiam ao padrão heteronormativo a entrarem no armário. A dominação masculina foi construída em muitas dimensões espaciais, principalmente a casa e a rua, locais em que ao longo do tempo tivemos que aprender a sermos homens . Processo construído através de diferentes ritos, aos quais o menino era submetido desde a sua infância. Até então observamos a existência de uma ordem sexual hegemônica, norteada pelos princípios da heteronormatividade, no Brasil e no mundo. Porém a luta dos movimentos homossexuais levou à liberalização homossexual no Brasil, na década de 1990, mesmo que de forma tímida, e muitos homossexuais puderam assumir sua verdadeira identidade, no entanto, o processo de liberalização mais uma vez reproduz um padrão identitário homossexual, reproduzindo novas formas de marginalização, principalmente com pobres, velhos e feios , que ao longo do tempo criaram para si espaços específicos dentro da multiplicidade do mundo gay. Por último analisamos os Tlovers, buscando entender sua relação com os territórios de prostituição através do ciberespaço, que ao mesmo tempo em que é marcado pelo abstrato, caracteriza-se pelo debate no plano das ideias que se concretiza no mundo real.