No meio do caminho tinha muitas pedras: o processo de inclusão de crianças em situação de imigração e/ou de refúgio na escola pública de Duque de Caxias - Pereira, Mônica Elvira Paiva da Silva (2021)
Este trabalho tem como objetivo analisar o processo de inclusão de crianças em situação de refúgio numa escola pública de Duque de Caxias no Rio de Janeiro a partir da perspectiva do diário de campo das observadoras. Para isso, em 2019, realizamos um estudo de caso em uma escola municipal desse município da Baixada Fluminense e por meio de oficinas pedagógicas, que envolviam crianças em situação de refúgio/imigração (congolesas e angolanas) e brasileiras, procuramos observar como elas percebem sua relação com os diferentes sujeitos escolares e no contexto onde vivem. O desenvolvimento desta pesquisa demonstrou a persistência do racismo no cotidiano escolar, a existência de atitudes preconceituosas e xenófobas em relação a nomes e aspectos culturais das crianças africanas, demonstrando como um padrão europeu ainda permanece o ideal no imaginário escolar. Por outro lado, nossa pesquisa também aponta que a presença de crianças em situação de imigração na escola afeta e sensibiliza a equipe escolar, a qual incluiu o tema das migrações no projeto político pedagógico da escola, procurando envolver famílias brasileiras e estrangeiras no debate sobre o papel da escola no acolhimento dessas crianças. Outro resultado da pesquisa foi demonstrar a importância de cursos que debatam a perspectiva da interculturalidade crítica na formação inicial e continuada de professores, para que se sintam mais preparados para lidarem de maneira crítica, criativa e sensível com a diversidade cultural existente na sala de aula.