Caracterização mecânica e microestrutural em hidroxiapatita comercial e sintetizada pelo método sol-gel utilizando casca de ovo de galinha como precursor - Machado, Marcelo Vitor Ferreira (2018)
A proposta deste trabalho é determinar uma das mais importantes propriedades mecânicas dos materiais cerâmicos, a dureza. Nosso material de trabalho é uma cerâmica chamada de hidroxiapatita (HAP), neste caso, sintetizada usando cascas de ovos de galinha como precursor. Determinaram-se valores de microdureza Vickers preliminares para corpos de prova produzidos com HAP de cascas de ovos de galinha, afim de definir um importante parâmetro experimental para prosseguimento da pesquisa, a força de aplicação do indentador sobre a superfície dos corpos de prova. Outro importante parâmetro experimental, o tempo de aplicação do indentador, foi definido pela normalização pertinente. Uma vez considerando estes parâmetros experimentais, foram obtidas medidas de microdureza Vickers para novos corpos de prova, tanto para a HAP sintetizada a partir de cascas de ovos de galinha como para a hidroxiapatita comercial para fins comparação de resultados. Estas medidas de microdureza Vickers, fazem parte da caracterização mecânica proposta para estes materiais. A caracterização microestrutural dos materiais, bem como de seus corpos de prova, foi realizada pelos ensaios em microscópio eletrônico de varredura, onde obteve-se o tamanho médio das partículas das hidroxiapatitas (comercial e cascas de ovos de galinha), de difração de raio-X em conjunto com as análises termogravimétricas feitas para os pós e as imagens de microscopia para determinar tamanhos de partículas. Comparando-se os resultados de microdureza Vickers obtidos e levando em consideração os dados estatísticos calculados, percebe-se que os mesmos apresentaram uma razoável semelhança, com a média das medidas de dureza Vickers para os corpos de prova de HAP oriunda de cascas de ovos de galinha diferindo em cerca de 12,27% da média dos valores mensurados com HAP comercial.