Bioestratigrafia e interpretação paleoambiental da formação Tremembé – Bacia de Taubaté/SP - Nicolau, Raquel Barbosa Xavier (2024)
Amostras de rocha de afloramentos das mineradoras Extrativa Santa Fé Ltda e Aligra - Indústria e Comércio de Argila Ltda forneceram o material base para esta investigação em análises palinológicas, palinofaciológicas e organogeoquímicas da Bacia de Taubaté, Estado de São Paulo. Os sedimentos pertencem à Formação Tremembé e compreendem rochas microclásticas. A Formação Tremembé é conhecida por seu rico registro fóssil e conteúdo argilomineral, amplamente utilizado como matéria-prima para diversos processos industriais. O potencial gerador dos sedimentos foi avaliado por meio de análises qualitativas e quantitativas de conteúdo orgânico, percentual de carbono orgânico total (COT) e pirólise Rock-Eval. Além disso, por meio de microscopia óptica de luz transmitida, a observação do conteúdo palinológico permitiu a identificação de espécies características em termos de idade e maturação térmica através do Índice de Coloração de Esporos (ICE) e paleoambiente deposicional. As palinofácies foram individualizadas via microscopia óptica de luz refletida e, juntamente com os dados de pirólise Rock-Eval, foram determinados a qualidade e o tipo de querogênio. O conteúdo orgânico das duas mineradoras apresenta predomínio de matéria orgânica amorfa, globosa e dispersa de origem lacustre. Além disso, é composto principalmente pelas algas dos gêneros Botryococcus e Pediastrum. As associações palinológicas permitiram que o trecho fosse posicionado temporalmente no Oligoceno. A abundância de grãos de pólen bissacados atribuíveis às coníferas, representados principalmente pelas espécies Podocarpidites marwickii e Dacrydiumites florinii, combinada com a presença de esporos, sugere um paleoclima temperado com condições de nicho úmido. Os resultados da pirólise e a observação microscópica do conteúdo orgânico no modo de fluorescência mostram que a deposição ocorreu em condições anóxicas, permitindo melhor preservação da matéria orgânica com alto potencial de geração de hidrocarbonetos. Os argilominerais analisados através das técnicas de Difração de Raio-x (DRX) e Microscopia Eletrônica de Varredura (MEV) com dispositivo acoplado em EDS, caracterizados como detríticos, provenientes do gnaisse leptinítico do Paraíba, deram origem a argilas mistas de constituição montmorillonita-kaolinita. O resultado dessa combinação de argilominerais delimita um evento climático com alternância de períodos chuvosos e mais quentes, caracterizado por estações do ano bem definidas, típica de clima temperado. Além disso, acredita-se que a erosão provocado no relevo abrupto existente na área, tenha sido mais acentuada devido a estas condições climáticas específicas. Portanto, a combinação de dados palinológicos, palinofaciológicos, de geoquímica orgânica e mineralógicos demarcam bem o paleoambiente e paleoclima das seções estudadas.