Sociedade e formação de professores: educação 3.0 - Bastos, Felype Lopes (2015)
O presente estudo apresenta uma análise das potências e potenciais educacionais dos recursos tecnológicos presentes na Faculdade de Educação da Baixada Fluminense FEBF, localizada na cidade de Duque de Caxias no Rio de Janeiro, e a forma como dispositivos públicos interagem com os dispositivos privados de seus utilizadores. Desta forma, o objetivo deste trabalho está em investigar de que maneira este ambiente já pré-estabelecido, torna-se um campo fértil para que novas tecnologias digitais como a Web 3.0 e a Computação ubíqua emerjam em uma realidade educacional e os agentes educadores possam tomar para si o protagonismo dessas ações. Para a realização da pesquisa utiliza-se de um trabalho sob aspectos teórico-metodológicos do método autobiográfico, análise exploratória histórica e questionários estruturados. O trabalho apresenta apontamentos que retratam inicialmente de que maneira as novas Tecnologias de Informação e Comunicação estão inseridas em nossas vidas e em especial, na escola, tratando o tema como uma expressão que vem sendo abordada como uma ideia de impacto, todavia. A abordagem de hardware público e hardware privado foram tratados nesta pesquisa como forma de entendimento do que configura suas características e de uma relação que o primeiro estabelece no segundo. Em um terceiro momento, os termos analógico e digital foram trabalhados de maneira a estabelecermos um paralelo entre os termos e delinearmos nossa metodologia de estudo. Por conseguinte, abordamos a realidade emergente das novas tecnologias educacionais e a necessidade do empoderamento por parte dos professores diante deste fato.