Sensibilidade ambiental do litoral da Ilha Grande (Angra dos Reis, RJ) a eventos de derramamento de óleo - Baptista, érika Cardoso da Silva (2017)
Impactos socioambientais causados pelo transporte marinho e terrestre de hidrocarbonetos são cada vez mais frequentes devido à ocorrência de acidentes com derramamentos de óleo. Desastres dessa natureza causam sérios impactos aos ambientes costeiros, além de prejudicar atividades econômicas essenciais à sobrevivência da população, o que reforça a importância de se conhecer o grau de sensibilidade do litoral a eventuais derramamentos de óleo. A Ilha Grande, em Angra dos Reis (RJ), está dividida em diversas Unidades de Conservação (APA dos Tamoios, Reserva Biológica da Praia do Sul e Parque Marinho do Aventureiro), que juntas reforçam a importância da biodiversidade e geodiversidade local. Os diversos ecossistemas costeiros têm seu equilíbrio constantemente ameaçado pela expansão do turismo, ocupações irregulares e ainda pelas atividades petrolíferas. A população da Ilha Grande e adjacências depende, em grande parte, das atividades ligadas ao turismo e à pesca artesanal. O presente trabalho tem como objetivo compreender o grau de sensibilidade ambiental do litoral da Ilha Grande a eventos de derramamento de óleo e as consequências destes para os ecossistemas litorâneos. A metodologia deste estudo está baseada na realização de trabalhos de campo para caracterizar a morfologia e os sedimentos dessas praias por meio de medições da declividade do perfil praial; análises granulométricas e morfoscopia das areias na porção emersa e submersa da praia, além da aplicação do Índice de Sensibilidade Ambiental (ISA) a eventos de derramamento de óleo no litoral. As praias localizadas ao redor da Ilha Grande apresentam características geomorfológicas e geográficas distintas, exibem diferentes níveis de exposição à incidência de ondas e correntes e, consequentemente, a um eventual derramamento de óleo, dependendo da localização, orientação e características físicas das mesmas. As praias analisadas neste estudo apresentam os seguintes índices de sensibilidade ambiental à poluição ocasionada por derramamento de óleo: ISA 1, atribuído aos costões rochosos no entorno da Ilha Grande; ISA 3, no caso das praias de Lopes Mendes (P3), Santo Antônio e Dois Rios, todas localizadas no setor Meridional-oriental da ilha; ISA 4, para as praias de Freguesia de Santana, Japariz, Amor, Camiranga, Feiticeira, Preta, Abraão, Júlia, Bica, Guaxuma, Abraãozinho, Mangues e Pouso (no setor Setentrional-oriental), praias de Lopes Mendes (P1 e P2) e Caxadaço (setor Meridional-oriental), praias da Parnaioca, Aventureiro, Meros, Provetá, Vermelha e Grande de Araçatiba (setor Meridional-ocidental), Lagoa Verde e praia de Araçá (setor Setentrional-ocidental); ISA 5, no tocante às praias Comprida, Crena (setor Setentrional-oriental) e Maguariqueçaba (setor Setentrional-ocidental); ISA10, correspondente às lagoas do Sul e do Leste. O estudo da sensibilidade ambiental aponta para níveis distintos de vulnerabilidade deste litoral a um eventual desastre dessa natureza. A expansão das atividades associadas à extração petrolífera na Bacia de Santos e os riscos a ela associados, assim como o tráfego intenso de embarcações de pequeno e médio porte, podem causar sérios danos às atividades pesqueiras e turísticas na região e comprometer os diversos ecossistemas costeiros e marinhos.