9/5 : Tempo(s) e Espaço(s) na Educação da Pequena Infância numa Escola Pública do Município de Niterói - Lima, Fabiane Florido de Souza (2016)
A presente investigação insere-se no campo de estudos e pesquisas que buscam compreender e aprofundar o trabalho educativo com a pequena infância, mais especificamente sobre crianças e seus modos de ser e estar no cotidiano de uma escola de Educação Infantil. A pesquisa objetivou investigar, partindo do cotidiano educativo, a configuração dos espaços e tempos de cuidado e educação e suas relações com a organização de práticas educativas favoráveis à ampliação do conhecimento e do universo cultural das crianças. Tendo como contexto de investigação uma Unidade de Educação Infantil do município de Niterói, que atende crianças de 3 a 5 anos de idade, intentou-se compreender como o(s) tempo(s) e o(s) espaço(s), da UMEI Vinicius de Moraes, estão organizados e qual é a intencionalidade das ações educativas diante do que é proposto, investigando se as crianças têm possibilidades de agir como protagonista nessa organização e, em que medida esses tempos/espaços foram pensados, tendo como foco a criança pequena, suas especificidades e singularidades e, ainda assim, propondo mudanças na sua organização. No desenvolvimento teórico- metodológico procurou-se realizar um estudo qualitativo a partir de procedimentos de investigação pensados em diálogo com uma metodologia participativa, sendo a observação participante o principal procedimento que orientou e fundamentou a produção de conhecimento no cotidiano da pesquisa. Nesse contexto epistemológico, optou-se pela pesquisa etnográfica por esta possibilitar a compreensão da escola sob o ponto de vista das pessoas que nela estão diariamente inseridas e por permitir uma participação mais direta das crianças. A produção de conhecimento na pesquisa constituiu-se com procedimentos metodológicos plurais, especialmente por utilizar algumas estratégias de auscutar os coletivos infantis através das assembleias, que possibilitaram o direito de participação das crianças e da utilização do desenho infantil como fonte documental, tornando-se um dos elementos constitutivos para a construção de dados. Entendeu-se que, essa pesquisa, além de indicar a necessidade de se cumprir o caráter emancipatório que caracteriza o trabalho pedagógico com crianças pequenas, também revela que a educação da pequena infância depende do comprometimento de todos: dos profissionais que trabalham nos espaços educativos, das famílias e dos governos na consolidação de políticas públicas que garantam a efetivação do direito de uma educação de qualidade e atendimento para os pequenos de 0 a 5 anos de idade.