Posição Natural da Cabeça versus Posição Orientada da Cabeça: Qual é mais reprodutível? Uma análise tridimensional através do escaneamento de face - Bártholo, Paulo Roberto de Alencar (2018)
O registro da posição da cabeça fornece ao examinador informações importantes que ajudam na decisão do tratamento das deformidades dento faciais. Os objetivos deste estudo foram: 1) comparar tridimensionalmente a reprodutibilidade da posição natural da cabeça (PNC) e da posição orientada da cabeça (POC); 2) descrever um novo método de registro da posição da cabeça através da digitalização da face. Três registros de face através do escaner de superfície foram realizados em PNC e outros 3 em POC, com intervalo mínimo de 1 semana entre os registros (T1, T2 e T3). Os ângulos dos 3 eixos (X, Y e Z) foram calculados e comparados para avaliar a reprodutibilidade de cada posição da cabeça. Dez indivíduos foram selecionados para participar deste estudo, e um total de 60 registros e 180 medidas foram obtidos para a comparação da posição mais reprodutível. Após aplicação do teste t pareado para uma amostra normal, não houve diferença estatística entre a PNC e a POC (p<0,05). Ambos os métodos mostraram-se eficazes no posicionamento da face.