Índices de qualidade da dieta direcionados à população em geral que abarcam a diversidade ou variedade alimentar: uma revisão de escopo - Jerônimo, Renata Albino (2024)
Introdução: Até o momento, não foram identificadas sistematizações do estado da arte sobre concepção e validação de índices de qualidade da dieta que incluam a diversidade alimentar como um de seus componentes e índices/indicadores de variedade e diversidade da dieta. Objetivo: Sistematizar a literatura existente sobre concepção e validação de índices de qualidade da dieta que abarquem diversidade ou variedade alimentar e índices/indicadores de variedade e diversidade. Método: Foi realizada revisão de escopo sobre este tema. As buscas foram realizadas a partir das seguintes bases de dados: Medline (via Ovid), Embase, Web of Science, Scopus e Lilacs. Foram elegíveis estudos que conceberam ou validaram índices de qualidade da dieta e índices/indicadores de variedade e diversidade alimentar. Resultados: Foram identificados 50 estudos de concepção, dos quais 33 realizaram também a avaliação de desempenho de índices de qualidade da dieta e índices/indicadores de diversidade e variedade e dez correspondem a estudos que realizaram somente a avaliação de desempenho desses índices ou indicadores. Nesses estudos, foram identificados 55 índices de qualidade da dieta e índices/indicadores de variedade e diversidade alimentar. Observou-se que os índices de qualidade da dieta e os índices/indicadores de variedade e diversidade alimentar apresentaram expressiva heterogeneidade em relação aos seus componentes (alimentos, grupos de alimentos e/ou nutrientes) e construtos (quando presentes), às formas de pontuação, aos pontos de corte e aos períodos de referência e métodos de avaliação do consumo alimentar. Por outro lado, houve convergência em relação à presença dos grupos de alimentos referentes a grãos, hortaliças, frutas, leite e carne e ao uso de recomendações dietéticas locais (como os Guias Alimentares) no estabelecimento dos parâmetros dos índices e indicadores, além de apresentarem um ou mais componentes e/ou construtos compostos por alimentos ou nutrientes cujo consumo em grande quantidade não é recomendado ou é limitado com base em diretrizes alimentares. Para a maioria dos índices de qualidade da dieta incluídos no presente estudo, não foi identificada uma definição conceitual de variedade ou diversidade alimentar, apenas uma definição de sua operacionalização. Nesta revisão, observou-se que 40 (73,0%) dos 55 índices e indicadores identificados tiveram ao menos um estudo de validação, sendo que, para 34 deles (85,0% dos 40), somente um estudo foi realizado. Dos 43 estudos que realizaram validação, 37 (86,0%) realizaram um dos tipos de validação (ou construto, ou conteúdo, ou relativa/ de critério) e seis (14,0%) realizaram dois dos tipos de validação. Desse total de estudos, 38 (88,4%) realizaram algum tipo de validação de construto, nove (20,9%), validação relativa/ de critério e dois (4,7%), de conteúdo. Conclusão: Esta revisão de escopo engloba exclusivamente medidas que abarcam o componente de variedade ou diversidade. Apresenta uma sumarização dos seus elementos constitutivos a fim divulgar a heterogeneidade presente nas medidas e facilitar a consulta por pesquisadores interessados no tema.