Coocorrência de experiências adversas na infância: um inquérito de base escolar no município do Rio de Janeiro. - Stochero, Luciane (2019)
Introdução: As Experiências Adversas na Infância (EAIs) vêm sendo cada vez mais estudadas conjuntamente em função de suas sérias e duradouras repercussões cumulativas na qualidade de vida dos indivíduos. Apesar da literatura internacional ser crescente, no Brasil, a abordagem conjunta destas experiências ainda é incipiente. Visando contribuir para um maior aprofundamento da discussão sobre o tema em nosso meio, esta Dissertação tem como objetivos: Estimar a prevalência de abuso emocional, físico e sexual, negligência emocional e física, morte ou perda de contato com os genitores e dissolução da família biparental na infância; investigar o perfil de coocorrência destas EAIs; e investigar a distribuição dos eventos de acordo com características individuais, da estrutura familiar, do contexto socioeconômico e relativos a escola dos adolescentes escolares da IX Região Administrativa (RA) do Município do Rio de Janeiro. Métodos: Estudo seccional de base escolar com 681 adolescentes, matriculados no segundo ano do ensino médio de doze escolas da IX RA no ano de 2017. A seleção dos participantes foi realizada através de amostragem aleatória complexa. Para identificação das violências e negligências, utilizou-se a versão nacional do questionário Childhood Trauma Questionnaire (CTQ). As demais EAIs foram abordadas através de perguntas diretas. A análise de dados contemplou as prevalências dos eventos isolados e o perfil de coocorrências das EAIs. As análises foram realizadas no software Stata 13. Resultados: As EAIs mais observadas foram o abuso emocional, negligência emocional e dissolução da família biparental. Setenta por cento referiu ter sofrido pelo menos uma EAI e 9,0% quatro ou mais. Cerca de 20,0% dos participantes vivenciou situações de abuso e negligência e 9,0% vivenciaram as experiências adversas de abuso, negligência e ausência de pelo menos um genitor durante a infância. Discussão: Este estudo evidencia a alta prevalência e um perfil de coocorrência das EAIs entre escolares, o que contribui para uma maior vulnerabilidade às consequências negativas à saúde. Tais achados enfatizam a necessidade de fortalecer as políticas de prevenção das violências, bem como estratégias, especialmente, no âmbito familiar e escolar que reduzam os efeitos das EAIs sobre o bem-estar de crianças e adolescentes, garantindo o seu pleno crescimento e desenvolvimento.