Gozo místico: testemunho do feminino - Souza, Cristiane de Almeida (2008)
A presente pesquisa objetiva trabalhar as considerações psicanalíticas sobre o feminino, depreendidas da obra de Freud, Lacan e comentadores, por meio da mística. Lacan, em O seminário, livro 20, Mais, ainda, concedeu à mística o estatuto de verdade sobre o feminino e, desse modo, apresentou um caminho a ser percorrido a fim de melhor se poder meio-dizer sobre o que é da ordem do inefável. Para tanto, a pesquisa orienta-se sobre alguns eixos temáticos: 1) apresentar o que é propriamente o feminino para a psicanálise, dissociando-o do sexo biológico e afirmando-o como uma posição subjetiva que pode ser visitada tanto por homens quanto por mulheres. Para sustentar tal afirmativa recorre-se à experiência de Francisco de Assis, homem e grande místico; 2) conceituar o gozo, extraído da noção freudiana de pulsão de morte e abordar algumas possíveis modalidades de gozo, principalmente o gozo feminino que Lacan relacionou com o gozo dos místicos; 3) diferenciar o gozo místico do delírio místico psicótico, apresentando alguns pontos específicos que auxiliam a distinguir a posição mística da psicose. Com isso, objetiva-se desfazer possíveis confusões que levam, muitas vezes, o místico a ser tratado e considerado um doente mental. Aproveita-se, ainda, a riqueza da biografia de Francisco de Assis para abordar as noções do sentimento oceânico e do despertar, intentando apontar para a verdade que sustenta e orienta a vida do místico: um mais além.