Vestígios da Ditadura na escola pública carioca: o grito da voz silenciada - Romanholli, Lucia Teresa (2016)
A presente pesquisa que se pretende um exercício de memória buscou sinais, pistas, indícios (GINZBURG, 1989) que identifiquem o que, inicialmente, chamei de marcas da ditadura militar. Não lanço e nem poderia lançar um olhar neutro, descompromissado ou não ideológico; procuro por sinais, indícios, pistas de um modo de fazer e estar no mundo, estimulado pelo pensamento hegemônico à época do Estado de Exceção no Brasil, durante a ditadura militar nos anos de 1960 /1970. Para tal, lanço mão de percursos metodológicos cujos caminhos são trilhados com levantamento bibliográfico, observações, conversas e demais técnicas de produção de dados que se fizeram no caminhar da pesquisa, dispensando mapas prévios, pois interessados na fluidez da memória que revela e atualiza marcas