Católicos como minoria no espaço prisional - Lima, Fernanda Azevedo dos Santos (2021)
O presente trabalho é uma etnografia sobre a presença dos agentes religiosos católicos no espaço prisional como grupo minoritário se comparado aos evangélicos pentecostais e neopentecostais. O presídio em questão é o Instituto Penal Oscar Stevenson, localizado em Benfica – Rio de Janeiro, uma unidade prisional feminina. Apresento a perda do monopólio da Igreja Católica no acompanhamento religioso aos presídios; a composição da identidade da Pastoral Carcerária pautada na racionalização e no humanismo, as dissonâncias entre as expectativas e a prática durante a assistência religiosa e as diferenças na linguagem (católica e evangélica) como possíveis respostas à questão central: por que católicos se posicionam como minorias nos presídios se comparados aos (neo)pentecostais?