Clássicos dissonantes: Mário de Andrade & Antonio Candido: conversas e desconversas sobre a (de)formação e a (in)dependência cultural brasileira - Menequini, Marcela Lopes (2017)
Esta tese é uma leitura comparada da obra crítica de Mário de Andrade e Antonio Candido, que tem como elemento central a relação entre a produção artística brasileira e a autonomia cultural do país diante dos valores e referências europeus. No âmbito desse debate, os trabalhos de Mário de Andrade e Antonio Candido surgem, inicialmente, como olhares, por vezes contrastantes, no que se refere especialmente às relações da arte brasileira com o legado europeu, bem como no que se refere à conexão entre o erudito e o popular. Neste sentido, destaca-se a ideia de formação , tal qual foi desenvolvida por Antonio Candido em sua crítica literária, como um dos conceitos fundamentais do pensamento brasileiro que se dedicou (e se dedica) à compreensão do processo de constituição e autonomização não só do campo das artes, mas do campo intelectual, notadamente, das ciências humanas. O desenvolvimento da pesquisa, por sua vez, despertou um interesse mais específico sobre a relação intelectual entre Mário de Andrade e Antonio Candido, com destaque para a figura do intelectual engajado e suas distintas formas de inserção política.