O que pode um professor de Filosofia? A reflexão em torno da responsabilidade ético-política do ensino de Filosofia - Assunção, Bruno Tavares (2021)
A presente dissertação tem por objetivo refletir e apontar as implicações ético-políticas em torno do ensino de Filosofia. Há mais de uma década o ensino de filosofia teve a sua reinserção no currículo do ensino médio, suscitando uma gama de discussões e medidas em seu entorno. Tendo como viés o conceito de responsabilidade, a partir do existencialismo de Jean-Paul Sartre, é fundamental a reflexão acerca da questão do ensino filosófico considerando a esfera da responsabilidade para com o outro. É necessário compreender a relação apontada por Sartre, esta relação do Para-si e do Para-outro, é fundamental para dimensionar a importância de sua filosofia como constituinte de uma perspectiva do homem não apenas para o início do século, mas, sobretudo, para retornarmos ao passado e nos projetarmos ao futuro com o intuito de objetivarmos a ideia de responsabilidade, acima de tudo. A garantia ao acesso do ensino filosófico compreende, acima de tudo, um compromisso com toda a humanidade. Somente a partir da reflexão de sua existência, da existência do outro e do mundo, o Para-si compreende-se como consciência partícipe de seu papel político no mundo e a experiência da filosofia torna-se possível.