Com açúcar e sem afeto: as metáforas dos relacionamentos amorosos em revistas femininas e masculinas - Ferreira, Ana Paula (2019)
O presente estudo foi instigado pelos resultados de pesquisa anterior (FERREIRA, 2011), em que metáforas conceptuais sobre relacionamentos amorosos juvenis foram analisadas, indicando haver uma distinção nas atribuições de papeis femininos e masculinos. Surge, desse modo, a possibilidade de uma nova investigação, tendo como foco, porém, metáforas direcionadas a um público adulto, no intuito de verificar se as mesmas representações de amor e orientações de comportamento eram compartilhadas entre homens e mulheres. Para tanto, foram selecionados, durante doze meses, artigos das revistas femininas Marie Claire e Cosmopolitan, e das revistas masculinas GQ e VIP, todas publicações mensais de grande circulação e pertencentes a editoras conceituadas. A metáfora é aqui considerada em uma perspectiva integradora, aliando-se a Teoria da Metáfora Conceptual (LAKOFF; JOHNSON, 1980, 1999; KÖVECSES, 2000, 2005, 2010) a abordagens discursivas da metáfora (CAMERON, 2003, 2005, 2008; VEREZA, 2010, 2013). Enquanto a abordagem discursiva enfatiza a interação social no uso metafórico, postulando a existência de metáforas especificas de acordo com o uso, a análise dos elementos cognitivos nos permite entender as motivações cognitivas nessas interações discursivas. A interpretação dos resultados da análise discursivo-cognitiva das metáforas foi efetuada a partir de um diálogo com estudos da Sociologia, da Antropologia e da Psicologia (JABLONSKI, 1995; BABO, 2000; BAUMAN, 2004, 2005, 2008; GIDDENS, 1993, 2008; ALAMBERT, 2004; GODELIER, 1980, entre outros), os quais permitiram uma visualização mais ampla do conceito de gênero e dos comportamentos amorosos contemporâneos, visando ao reconhecimento de padrões masculinos e femininos de representações de amor e de atuação nos relacionamentos afetivos. Nas edições consideradas, houve a prevalência das metáforas AMOR É NEGÓCIO, AMOR É ARTE e AMOR É ENCANTAMENTO / LOUCURA, confirmando relacionamentos pautados na busca por benefícios, assim como o alerta quanto ao perigo de se deixar enredar por fantasias e idealizações. Independente, porém, da conceptualização efetuada, verificou-se que homens e mulheres costumam atuar de modo diferente nos relacionamentos. Enquanto o romantismo, a emotividade e a submissão são considerados como pertinentes às mulheres, os homens, pretensamente mais objetivos e racionais, assumem a função de chefes e provedores.