O PARFOR e a formação de professores na Baixada Fluminense: um estudo sobre o curso e as egressas de pedagogia do IM/UFRRJ - Ferreira, Jacqueline de Oliveira Duarte (2023)
Esta Dissertação de Mestrado, desenvolvida no Programa de Pós-Graduação – Processos Formativos e Desigualdades Sociais – da Faculdade de Formação de Professores da UERJ (PPGEDU/FFP/UERJ), vinculada à linha de Pesquisa: Formação de Professores, História, Memória e Práticas Educativas, é intitulada “O PARFOR e a formação de professores na Baixada Fluminense: Um Estudo sobre o Curso e as egressas de Pedagogia do IM/UFRRJ”. A investigação tem como temática central a formação inicial de professores ofertada pelo Programa Nacional de Formação de Professores, o PARFOR e teve como objetivo analisar a importância do Programa como política de formação de professores atuantes nas redes públicas, focalizando a percepção das egressas sobre a influência do curso de Pedagogia em sua carreira e atuação profissional, bem como em seu crescimento pessoal. A pesquisa trouxe a perspectiva freiriana como sustentação teórica, pois valoriza a reflexão crítica e representações políticas, que favorecem a função dessa política nacional em seus objetivos. A discussão do tema se desenvolveu a partir de dois eixos: 1- O Plano Nacional de Formação de Professores da Educação Básica: a instituição do PARFOR e breve discussão sobre a formação de professores no Brasil, apontando a tardia preocupação com a formação docente, e a persistência em não universalizar essa formação em nível superior. 2- A contrarreforma educacional que interrompeu o fluxo progressista, em que discutimos desmontes, retrocessos e disputas ideológicas no cenário político dos últimos anos, a partir do Golpe de 2016, necessário para a compreensão do contexto em que a investigação se desenvolve, e os caminhos metodológicos para efetivar a pesquisa. Recorremos aos estudos de Paulo Freire (1979; 1991; 1995; 1996; 1997; 2005), e de autores do campo da formação de professores, em especial os vinculados à ANFOPE, como Brzenzinki (2018), Freitas (2012; 2014; 2018), Freitas, H. (2015) e Lino (2019; 2018), entre outros. A investigação adotou a perspectiva qualitativa, para colher a percepção das Professoras-estudantes sobre o PARFOR, e utilizou como instrumento um questionário com perguntas abertas e semiabertas, enviadas pelo Google forms. Os sujeitos da pesquisa foram as Professoras-estudantes do curso de Pedagogia da UFRRJ/IM/Nova Iguaçu – RJ. A pesquisa constatou que o PARFOR foi importante na vida das egressas não somente na valorização profissional, mas sobretudo, na ressignificação das suas histórias de vida, ao possibilitar que a professora-trabalhadora se torne um sujeito crítico, capaz de compreender a realidade, contribuindo no processo de conscientização e na sua prática pedagógica, em uma concepção transformadora. A inserção no curso de Pedagogia da UFRRJ possibilitou às egressas acessarem instrumentos que lhes permitiram problematizar o meio em que vivem, e reconhecerem os entraves sociais postos à classe trabalhadora pela restrição do direito à educação e à elevação da formação de professores.