Aprendizagem das ruas: sambistas em movimento educacional - Silva, Natan Perrout da (2024)
A presente dissertação tem como objetivo analisar as trajetórias dos sambistas Heitor dos Prazeres e Hilário Jovino Ferreira, sobretudo acerca dos elementos educacionais que constam em suas vivências cotidianas. As experiências e os investimentos educacionais das mulheres negras foram analisadas para dialogar com as relações de sociabilidade. No caos, abordar sobre tais elementos concerne em discutir como aprenderam a leitura e a escrita, quais foram os desafios e conflitos que tiveram que passar para poderem adentrar ou não nas instituições oficiais de educação, de que maneira estavam envolvidos com o cotidiano e quais as influências educacionais e musicais do dia a dia, dos lares e das comunidades no centro da cidade do Rio de Janeiro a partir do final do século XIX e limiar do século XX. Em vista desse debate, o trabalho, também, almeja argumentar acerca do conceito aprendizagem das ruas, o qual é emanado e traz à luz da reflexão os espaços e lugares como extensões da educação e dos sentidos e significados sociais, culturais e político, uma vez que eles não sejam representados como parte das instituições oficiais. Não obstante, denotam, por meio da análise de documentações históricas, outras dimensões educacionais na cidade do Rio de Janeiro, entre os séculos XX e XXI, assinalam outro olhar sobre as aprendizagens dos sujeitos históricos, além de contribuir para eles em suas construções humanas.