Análise in vitro da cor de fragmentos dentais humanos submetidos a tratamento clareador com peróxido de hidrogênio a 35%, associado ou não a fotocatalisação - Scarpato, Leandro Bortolotti (2006)
O objetivo deste estudo in vitro foi avaliar quantitativamente a mudança de cor de fragmentos dentais humanos, após a técnica de clareamento vital, variando-se o tipo de fonte de luz catalisadora. Dezoito dentes terceiros molares inclusos recém-extraídos foram seccionados no sentido mésio-distal, e a porção vestibular dos mesmos foi preparada para assumir a forma de um retângulo de 7mm de comprimento e 5mm de largura, sendo totalmente suportada por dentina. Os espécimes foram fixados sobre um suporte de acrílico pela dentina. Uma cavidade preparada no sentido cérvico-oclusal e restaurada com resina composta foi usada como barreira dividindo os espécimes ao meio, ficando uma parte servindo como controle (lado A) e outra como tratamento (lado B). Os espécimes foram aleatoriamente distribuídos em três grupos (n= 6). O grupo 1 (G1) foi tratado com um gel de peróxido de hidrogênio a 35% (Lase Peroxide-DMC) por 60 minutos em seis ciclos de 10 minutos cada. O grupo 2 (G2) recebeu o mesmo tratamento de G1 acrescido de 3 minutos de exposição à luz LED gerada pelo aparelho Whitening Lase Light (DMC) em cada ciclo de aplicação do gel. O grupo 3 recebeu o mesmo tratamento de G2, porém o aparelho emissor de luz estava regulado no modo LED/Laser. Todos os espécimes permaneceram armazenados em água destilada sobre refrigeração em um recipiente que não permitia a passagem de luz, durante todo o tempo de duração desse estudo. Uma tomada fotográfica digital em ambiente com iluminação controlada foi realizada antes e cinco dias após a sessão de tratamento. A cor dos espécimes foi determinada no espaço de cor L*a*b* (CIE) utilizando-se o software de análise de imagens Photoshop (Adobe). Os resultados foram submetidos a análise estatística, por meio de técnicas de comparação de médias entre amostras dependentes, independentes e análise de variância, utilizando-se e os testes estatísticos não paramétricos de Wilcoxon, Mann-Whitney e Kruskal-Wallis no software SPSS 12.0. Foi observado que houveram diferenças estatisticamente significantes em todos os eixos (L*, a* e b*) depois do tratamento, evidenciando o clareamento em ambos os lados dos espécimes para todos os grupos, com exceção do eixo L* do lado A do G3. O lado tratado diferiu estatisticamente do lado não tratado em todos os eixos, para todos os grupos, com exceção do eixo L* do G1. Quando se comparou o efeito clareador de cada técnica usada, observou-se que só houveram diferenças significantes no eixo b*, com redução do amarelo, onde G2 e G3 não diferiram entre si, mas sim de G1. Para variação total de cor ΔE, apenas G2 diferiu dos demais grupos, com resultados clareadores estatisticamente superiores. Concluiu-se que o meio de armazenamento dos espécimes no pós-tratamento contribuiu positivamente para o aumento do grau de clareamento. As três técnicas clareadoras usadas são efetivas e apenas a união do agente clareador com a luz LED apresentou melhoras no efeito clareador proporcionado pelo gel de peróxido de hidrogênio a 35% nos parâmetros usados neste estudo.