Teatro mal-assombrado: topoanálise gótica da dramaturgia de Lúcio Cardoso - Gomes, Leonardo Ramos Botelho (2021)
Esta Dissertação estuda três textos dramáticos de Lúcio Cardoso: O escravo (1943), A corda de prata (1947) e Angélica (1950). Inicialmente, investigamos a relação do escritor com o teatro, resgatando a recepção crítica das peças em análise. Posteriormente, demonstramos a presença em sua produção literária da “maquinaria gótica”, estrutura narrativa ascendente da obra seminal da ficção gótica O Castelo de Otranto (1764), de Horace Walpole, assim como a outras produções góticas setecentistas. Nossa abordagem centra-se na personagem feminina e seu vínculo com o vampirismo e no espaço – tendo como aparato crítico Gaston Bachelard, Ozíris Borges Filho e Pascoal Farinaccio para uma topoanálise gótica, bem como pesquisadores brasileiros, como Fernando Monteiro de Barros e outros, para propor a filiação da dramaturgia de Cardoso ao Gótico brasileiro.