Representações sociais da qualidade de vida e do cuidado de saúde de pessoas que vivem com HIV/aids no município do Rio de Janeiro - Domingues, Juliana Pereira (2017)
Este estudo teve como objetivo geral analisar as representações sociais da qualidade de vida e do cuidado de saúde de pessoas que vivem com HIV/aids (PVHA) na cidade do Rio de Janeiro. Trata-se de um estudo descritivo, exploratório, com abordagem qualitativa, fundamentado na Teoria das Representações Sociais, utilizando a abordagem estrutural. O estudo foi desenvolvido em três Serviços de Assistência Especializada em HIV/aids (SAE) localizados no município do Rio de Janeiro. Participaram do estudo 180 PVHA em acompanhamento terapêutico nos SAE escolhidos para a realização deste estudo. A coleta de dados ocorreu através da aplicação de questionário socioeconômico, da técnica das Evocações Livres de Palavras aos termos indutores qualidade de vida e cuidado de saúde à pessoa com aids e da realização de entrevistas semiestruturadas gravadas. A análise dos dados obtidos a partir da aplicação da Técnica das Evocações Livres de Palavras foi realizada por meio da construção do quadro de quatro casas, sendo instrumentalizada pelo software EVOC 2005. A análise dos dados obtidos através das entrevistas foi realizada por meio da análise de conteúdo temática, buscando identificar unidades de registro para contextualizar os conteúdos representacionais identificados na análise estrutural. Na análise da estrutura da representação da qualidade de vida , identificou-se, no possível núcleo central, os elementos positivos boa, boa-alimentação, cuidados-saúde e saúde, que sugerem que a qualidade de vida das PVHA está associada a uma alimentação adequada, a qual está inserida no contexto dos cuidados de saúde, indicando a preocupação dos entrevistados com a própria saúde. Na análise da estrutura da representação do cuidado de saúde à pessoa com aids , identificou-se, no possível núcleo central, os elementos adesão-tratamento, alimentação, medicamentos, preservativo, prevenção e vida regulada, indicando a conscientização das PVHA sobre a importância de aderir ao tratamento, prevenir-se e ter uma vida regrada no processo de cuidar da própria saúde. Os elementos em comum aos dois quadros de quatro casas das representações sociais da qualidade de vida e do cuidado de saúde à pessoa com aids refletem os cuidados de saúde que são importantes no cotidiano das PVHA para a manutenção da saúde. O termo boa-alimentação/alimentação, comum aos dois prováveis núcleos centrais de ambas as representações, reflete a importância dada pelos participantes a uma alimentação adequada e saudável para a promoção da saúde, e, consequentemente, para uma boa qualidade de vida. Conclui-se que a saúde é um bem inestimável para o grupo estudado. As representações sociais, tanto da qualidade de vida quanto do cuidado de saúde à pessoa com aids, estão pautadas na adoção de cuidados de saúde relacionados ao cuidado de si próprio e à promoção da saúde. A educação em saúde é uma atividade que permite ao enfermeiro conhecer as representações sociais do grupo de PVHA acerca do cuidado de saúde e da qualidade de vida e, assim, contribuir para melhores práticas de saúde relacionadas ao cuidado.