A utilização do coping no ambiente escolar por alunos atletas e não atletas - Losso, Pedro Ramos (2022)
A rotina de um atleta é repleta de exposição ao estresse, desde as rotinas de treinamento, convívio com outros atletas, pais, treinadores e pressões externas, até as competições de alto rendimento e os momentos mais decisivos do esporte. Esses fatores permitem que os atletas desenvolvam mais estratégias de enfrentamento ao estresse, que são conhecidas como estratégias de coping. Segundo Carver e Scheier (1994), as pessoas desenvolvem maneiras de lidar com situações estressantes e esses hábitos ou estilos de coping podem influenciar na maneira de reagir a novas experiências. Os autores não definiram o estilo de coping como a preferência de um aspecto sobre os outros e sim como a tendência a utilizar os estilos em maior ou menor grau frente a situações de estresse. Assim, este estudo tem como objetivo geral discutir as estratégias de coping em escolares atletas e não atletas. Como objetivos específicos buscamos investigar o que se discute no campo acadêmico, assim como analisar e comparar as tendências psicológicas utilizadas no enfrentamento das situações estressoras no ambiente escolar entre alunos atletas e não atletas. Para tal, o estudo conta com dois artigos, sendo o primeiro uma análise de conteúdo de revisão sistemática, intitulado “Estratégias de coping por jovens atletas: Uma análise de conteúdo, com objetivo de investigar o campo acadêmico e o que se discute quanto a utilização do coping por jovens atletas. Foi realizada uma revisão sistemática seguida de uma análise de conteúdo (BARDIN, 2010). O segundo artigo, intitulado “Estratégias de coping em escolares atletas e não atletas”, objetivou analisar e comparar a utilização do coping no ambiente escolar, entre os jovens que participam e não participam de competições esportivas. Para o alcance desse objetivo, foi aplicado um questionário fechado, adaptado para as características do público alvo (ANTONIAZZI, 1998). Acreditamos que o enfrentamento de indivíduos expostos ao estresse proveniente das práticas esportivas tenha melhores respostas aos fatores estressores, como os provenientes de avaliações escolares.