Processos Formativos do Incentivador da Leitura em Nova Iguaçu: Experiências de Educação (em tempo) Integral - Gnisci, Vanessa Monteiro Ramos (2012)
Considerando ser a formação institucional do professor um dos desafios enfrentados no processo de implantação da educação (em tempo) integral, este estudo tem como objetivo principal analisar as implicações - repercussões e tendências - do processo de Formação Continuada do Programa Bairro-Escola para Incentivadores da Leitura e sua contribuição para a Educação Integral no Município de Nova Iguaçu. Na produção desse material foram utilizados questionários para identificar as concepções de nove Incentivadores da Leitura (um de cada Unidade Regional) sobre a Formação Continuada em serviço e a Proposta do BE; análise das observações de oficinas de leitura para descrição das (possíveis) incorporações das temáticas desenvolvidas na formação em serviço na prática do Programa de Educação Integral e os entraves encontrados por aqueles professores no cotidiano escolar; análise documental e entrevista semiestruturada à Equipe Técnica da SEMED de Nova Iguaçu. Para este estudo, com fins de fundamentação teórico-metodológica do trabalho, foram utilizados referenciais que tratavam sobre os temas: Formação de Professores (Tardif, 2002; Monteiro, 2009; Larrosa, 2002; Rios, 2001; Bragança, 2009), Práticas de Leitura no Cotidiano Escolar (Coelho, 2000; Lajolo, 1993; Abramovich, 1997) e Educação Integral (Guará, 2006; Rios, 2001; Maurício, 2009). A partir das relações estabelecidas, evidencia-se a leitura (enquanto manifestação literária e campo de conhecimento) como parte da formação integral do indivíduo e a influência recíproca entre os vários espaços/tempos de formação do aluno e professor nos saberes relacionados à leitura, que constituem preceitos de programas precursores - como os CIEPs e Escola-Parque - e modelos atuais, como o Bairro-Escola. No entanto, no decorrer do estudo, ao constatarmos a efetividade da Formação Continuada, com pequenas inferências por parte dos professores participantes, apontamos para inúmeras fragilidades e entraves, dentre eles, ausências de referências do Incentivador da Leitura e suas atribuições em determinados documentos oficiais, desarticulação entre o Programa de Leitura e o Programa BE e inadequações de bibliotecas e/ou Espaços Multimeios, que transcendem as questões referentes aos processos formativos formais e não formais dos profissionais para que se ofereça condições objetivas da formação (integral) pretendida.