O sujeito abusado da psicanálise - Brandão Junior, Pedro Moacyr Chagas (2008)
Esta dissertação pretende demonstrar a contribuição da psicanálise ao atendimento clínico dos casos que recebem a denominação de abuso sexual. A partir do estudo de casos clínicos e de uma pesquisa teórica das abordagens atuais sobre o tema, levanta a questão de que a clínica psicanalítica possibilita que o sujeito, seu desejo, subjetividade e gozo não sejam abolidos. Portanto, aborda temas como a constituição da neurose e do sujeito, e a respectiva concepção de responsabilização que o percurso de análise objetiva.