Entre laços e nós: narrativas de violência nas relações afetivo-sexuais de adolescentes de uma escola na região Costa Verde (RJ). - Carvalhaes, Renata de Souza (2019)
Esta dissertação objetivou compreender como as violências nas relações afetivo-sexuais são significadas por alunas e alunos adolescentes de uma escola estadual da região Costa Verde do estado do Rio de Janeiro. Foi desenvolvida uma pesquisa de cunho etnográfico, que incluiu observação participante de sete meses e seis entrevistas em profundidade com moças e rapazes entre 18 e 24 anos, sem distinção de orientação sexual. Os eixos de análise privilegiados foram: as trajetórias afetivo-sexuais, as experiências que envolvem algum tipo de ação violenta no relacionamento e as agências realizadas diante dos conflitos. Os resultados da pesquisa revelam que as agressões entre casais se naturalizam no cotidiano e reforçam a dicotomia vítima e agressor. Múltiplos relatos que envolvem algum tipo de agressão não foram classificados como violentos, mas sim como experiências adjetivadas negativamente. Os adolescentes pesquisados não costumam procurar ajuda perante tais situações, pois, além de não significarem certas vivências como violência, o receio de julgamentos morais produz uma seleção do que pode ou não ser dito aos pares ou à família, sendo assim, há uma tendência em agenciar sozinhos os conflitos vividos. A reprodução de padrões sociais de gênero, especialmente nas experiências de namoro e ficar , contribui para a manutenção de hierarquias e desigualdades que atingem a moças e a rapazes de diferentes formas. O silenciamento a respeito do tema contribui para a invisibilidade da violência no namoro e no ficar . Em contexto de acirramento do controle e homogeneização da sexualidade e do gênero no âmbito escolar, a visibilização da violência no namoro pode vir a ser considerada como mais um problema a tutelar em vez de contribuir para o reconhecimento do adolescente como sujeito de direitos. Em outras palavras, tais observações trazem à tona a relevância da problematização em torno da dicotomia entre autonomia e tutela, em função da lógica de intervenção do Estado em relação às políticas públicas sobre sexualidade e gênero dos adolescentes, e em torno de um cenário político particular que tenta minar o diálogo sobre sexualidade no âmbito escolar. Em suma, apresenta-se como desafio a ampliação desse diálogo, de forma que contemple a reflexão sobre violência nas relações afetivo-sexuais, e a expansão de estudos qualitativos que possibilitem melhor compreender este fenômeno.