A relação entre a consciência morfológica e a leitura de palavras: um olhar sobre a decodificação morfológica - Santos, Victoria Azevedo Lima dos (2024)
A consciência morfológica é uma habilidade multidimensional que contribui para a leitura de palavras isoladas. Tem sido sugerido que uma dessas dimensões é a decodificação morfológica. Considerando a importância da consciência morfológica, investigar a natureza de sua relação com a leitura é essencial. O objetivo do presente estudo foi averiguar se a decodificação morfológica influencia a precisão da leitura de palavras. Participaram da pesquisa 300 crianças do 3º, 4º e 5º anos do Ensino Fundamental de escolas do estado do Rio de Janeiro. Foram aplicadas a Tarefa de Leitura Isolada (Teste de Desempenho Escolar - TDE-II), o Teste de Vocabulário, o subteste Cubos (Escala Wechsler de Inteligência para Crianças - 4ª Edição WISC-IV), Tarefas de Consciência Morfológica e Decodificação Morfológica (dividida entre itens de controle e palavras morfologicamente complexas pareadas pela frequência, grafia e som final). Os resultados mostraram correlações estatisticamente significativas entre a decodificação morfológica e as palavras controle, bem como a leitura no TDE-II. Não houve diferença estatisticamente significativa entre a precisão de leitura para palavras controle e palavras morfologicamente complexas. Esses resultados sugerem que os dois tipos de palavras demandam estratégias cognitivas de leitura similares. Mais estudos envolvendo a decodificação morfológica são necessários para entendermos a natureza do processamento morfológico na leitura do português.