A resiliência harmônica na política externa independente - Aguiar, João Henrique Catraio Monteiro (2019)
A tese a seguir investiga a dinâmica de manutenção de um paradigma de política externa apesar de seus elementos desestabilizadores; entre janeiro de 1961 e abril de 1964. Pretendeu-se investigar a construção da política pública, os indícios de manutenção, e as formas como os homens de estado pensavam. Em essência, a manutenção do paradigma recém-instaurado se dá quando há resiliência dos atos e harmonia dos pensamentos. Para provar essa hipótese dados em arquivos foram mobilizados, e recorreu-se a teorias de Análise de Política Externa, Políticas Públicas e Pensamento Político. Essa tese se subdivide em cinco partes. Leitores encontrarão um perfil da tese e uma síntese teórica e metodológica. O segundo capítulo trabalha sobre as dimensões internas e externas do contexto da época. No terceiro capítulo, observa-se a política externa independente tal como foi executada pelos tomadores de decisão; a cada gestão corresponde uma subseção. No quarto capítulo é possível observar o pensamento dos chanceleres e chefes de governo da época estudada. O último capítulo mobiliza teorias e dados, e expõe a hipótese. Em seguida, algumas conclusões são delineadas através dos conceitos criados pelo autor da tese e há uma síntese final