Incantatrix tropical: bruxaria e resistência feminina no Brasil colonial - Messias, Maria Cláudia Novaes (2021)
Neste trabalho, a partir da perspectiva da história das mulheres e das relações de gênero, procurou-se compreender os discursos e as práticas das mulheres, tanto quanto o imaginário produzido sobre o feminino durante o período colonial brasileiro, através da análise do fenômeno da bruxaria e de sua perseguição pelo Tribunal da Santa Inquisição. Tendo as crises e transformações profundas e irreversíveis da Modernidade como pano de fundo, a construção do estereótipo da bruxaria diabólica e a consequente perseguição marcaram o caminho das mulheres. A intolerância em relação a elas foi diretamente proporcional à desestruturação do feudalismo e da unidade religiosa católica, com a Reforma Protestante; seguida pela expansão do capitalismo mercantilista, a construção do sistema colonial, o fortalecimento das monarquias absolutistas modernas e a reorganização estrutural da Igreja, através da Contra-Reforma. Assim, entre o século XV e meados do século XVIII, estes acontecimentos se desenrolaram ao mesmo tempo em que as fogueiras foram acesas para as mulheres consideradas bruxas diabólicas em toda a Europa. Esta repressão sistemática ao feminino jamais havia ocorrido e, pode-se considerar que a perseguição às mulheres foi, fundamentalmente, uma perseguição aos saberes e costumes tradicionais das camadas populares. A história das mulheres como resistência emerge, assim, demonstrando os seus poderes ocultos e difusos; e a história da bruxaria e da perseguição às mulheres-bruxas no Brasil colonial que se pôde contar, através das fontes aqui analisadas, é uma história de conflitos, de marginalização e criminalização da cultura popular, de misoginia e tentativa de “adestramento” das mulheres às normas e aos interesses das camadas dominantes, mas é também a história da formação de um povo, a partir da interrelação entre diferentes culturas e etnias, de sua religiosidade sincrética, de seus saberes ancestrais e das mulheres, mulheres comuns, construindo estratégias cotidianas de resistência e subversão aos mecanismos de opressão de gênero, classe e raça, agravados nesta sociedade colonial, marcada pela exploração tanto da terra quanto pela escravização e genocídio dos povos nativos e dos africanos. O estudo da bruxaria e das práticas mágicas, seus usos e a repressão que sofreram, guarda em si um grande potencial para lançar luz sobre a história do cotidiano e da religiosidade colonial, mas, sobretudo, sobre a história das mulheres e seus poderes subterrâneos. Neste sentido, o objeto de estudo deste trabalho foram as mulheres e os usos que elas fizeram das Práticas Mágicas e de Bruxaria em suas estratégias cotidianas para resistir as tentativas constantes de dominação pelas instituições de poder masculinas, assim como, através destas, sobreviverem, construindo espaços, ainda que limitados e temporários, de liberdade, de autonomia e solidariedade entre elas, no contexto do período colonial no Brasil.