Direito à educação: um estudo sobre o consórcio Cederj nas políticas públicas fluminenses - Bianco, Vittorio Leandro Oliveira Lo (2019)
A proposta deste trabalho é refletir, a partir dos estudos de Darcy Ribeiro sobre o lugar da modalidade 'Educação a Distância' na ampliação da oferta educacional de nível superior no Estado do Rio de Janeiro. Para tanto, proponho trabalho em duas frentes: 1) na sistematização do histórico institucional do Consórcio CEDERJ, seja por meio da análise documental, seja através de conversa com os sujeitos que protagonizaram/protagonizam a história da instituição - tutores, conteudistas, designers instrucionais, gestores e alunos e, 2) na realização, a partir do aporte teóricometodológico oferecido pela História da Educação, de uma escrita dedicada ao tempo presente, alinhada ao pensamento crítico que propõe encaminhamentos para as questões colocadas à Educação contemporânea: oferta de vagas x qualidade do ensino; informatização x apropriações didáticas do computador conectado em rede; autonomia do aluno x atuação docente; produtividade x alienação do trabalho do professor. Na pesquisa problematizei a EaD enquanto instrumento de ampliação do acesso ao Ensino Superior, ponderando que o que é considerado solução não se torne parte ou ainda agrave os problemas da educação brasileira. Para isso, é necessário refletir sobre questões como autonomia dos estudantes, integração às universidades, formação docente específica para a modalidade, respostas à precarização ensejada especialmente no ensino privado (e repetida em determinados aspectos no público), dentre outros fatores. Para além destes movimentos, a pesquisa dialoga com a produção do Laboratório Educação e República no que concerne à análise histórica da experiência educacional fluminense, inserindo na pauta do grupo a modalidade EAD, como forma de contribuir com as pesquisas até então realizadas