Falando sobre racismo na aula de língua portuguesa: o uso da roda de conversa para o ensino/aprendizagem de um tema transversal - Santana, Felipe Wilson Martins (2024)
No contexto educacional, em especial do primeiro ciclo do Ensino Fundamental, as rodas de conversa têm um papel importante no desenvolvimento das habilidades de comunicação e pensamento crítico dos alunos. Isto porque estudos demonstram que elas proporcionam um espaço seguro e inclusivo para que os estudantes expressem suas opiniões e debatam ideias, desenvolvendo assim um senso crítico. Nossa intenção neste trabalho é verificar de que modo as rodas de conversa desempenham este papel na sala de aula de Ensino Fundamental II, em especial quanto ao trabalho com temas transversais, no caso, o racismo; além de buscar também demonstrar como auxiliam no desenvolvimento do letramento oral dos alunos. A partir de uma intervenção feita em uma sala de aula com uma turma de 8º ano, promovemos duas rodas de conversa cuja base temática era o racismo, exploramos com os alunos aspectos verbais e multimodais da fala. Essa experiência com um gênero oral específico promoveu a apropriação de conhecimentos sobre a organização da fala e estimulou a exploração e o aprofundamento crítico de um tema transversal.