Avaliação do potencial de captação de água subterrânea em áreas rurais de municípios do Noroeste Fluminense - Silva, Andréa Alves Ferreira (2021)
A região noroeste do estado do Rio de Janeiro, devido às características naturais da região, apresenta um clima com período seco de 4 a 6 meses. A deficiência hídrica dos municípios é aumentada substancialmente em razão do acentuado índice de desmatamento, uso e ocupação do solo com atividades agropecuárias sem manejo sustentável e elevado escoamento superficial. Estes aspectos acarretam a existência mais expressiva de córregos e riachos temporários, repercutindo na diminuição expressiva da vazão dos rios principais. Isto posto, a presente dissertação visou a avaliar o potencial de captação de água subterrânea em áreas rurais de municípios do Noroeste Fluminense, onde a demanda é maior em função das atividades desenvolvidas, e a indicar áreas potenciais para a perfuração de poços como alternativa aos sistemas convencionais de abastecimento. A pesquisa da água teve como alicerce da integração de dados: a caracterização ambiental da área de estudo a partir de informações associadas ao clima, morfologia, vegetação, solos, hidrografia, hidrogeologia, uso e ocupação do solo. Todos esses dados obtidos foram conjugados, de forma generalizada e não específica aos mapas geológicos (tipos de rochas e estruturas) dos municípios investigados. Os métodos geofísicos Elétrico, Eletromagnético e Magnetométrico foram aplicados para a obtenção de dados de subsuperfície nos locais indicados pela pesquisa como prováveis fontes para a captação de água. Os resultados da integração do conjunto de elementos comprovaram o potencial dessas áreas para a perfuração de poços. Um mapa foi elaborado para os três municípios, com a indicação georreferenciada de localizações propícias à captação do recurso hídrico subterrâneo para fins de exploração. As atividades de campo também permitiram identificar visualmente e georreferenciar os poços artesianos presentes nas áreas de estudo e não cadastrados no Sistema de Informações de Águas Subterrâneas (SIAGAS/CPRM), o que poderá contribuir na gestão dos recursos hídricos dos municípios investigados e para futuros estudos sobre a disponibilidade hídrica subterrânea na região.