Estudo do efeito magnetocalórico nos sistemas Gd(Al1-xNix)2 e RMg2 (R=Pr, Dy, Er, Nd) - Souza, Valeska Artiaga de (2007)
Nesse trabalho investigamos as propriedades magnéticas de sistemas intermetálicos com terras-raras. Foi dado ênfase as grandezas magnetocalóricas ΔS (variação isotérmica da entropia) e ΔTad (variação adiabática da temperatura) que ocorrem com a variação do campo magnético externo. Para o sistema Gd (Al1-x Nix)2 foi feito um estudo teórico-experimental e para os compostos RMg2 (R= Pr, Dy, Er, Nd) simulações teóricas foram feitas para ascurvas de ΔS e ΔTad. No Hamiltoniano modelo consideramos as seguintes interações: campo elétrico cristalino, interação de troca, interação quadrupolar e interação Zeeman.