Nos rastros do arquivo: um estudo sobre as formas autorais de Hilda Hilst - Shcolnik, Fernanda (2016)
Ao longo de sua carreira, muito foi dito sobre Hilda Hilst, configurando diferentes imagens como escritora a seu respeito. Essas imagens têm origem em uma intrincada rede discursiva oriunda dos circuitos da crítica especializada e da imprensa, em abordagens que contribuíram para a construção de diversas mitologias que resultam em uma imagem multifacetada de Hilda Hilst. Tendo em vista a configuração deste cenário e sua problematização por estratégias de divulgação lançadas pela própria escritora, este trabalho investiga o que convencionamos chamar de "formas de arquivamento" de Hilda Hilst - a saber, todo e qualquer registro a respeito da escritora -, na tentativa de compreender que imagens e de que modo elas foram construídas sobre a autora. Além dos discursos da crítica e da mídia, será analisada a atuação da própria escritora no sentido de construir sua persona enquanto "escritora maldita", e, ainda, a formação do Fundo Hilda Hilst, acervo da escritora. Outras formas de arquivamento em curso no momento atual também serão objeto de análise, como a reedição de sua obra completa em 2001 e o trabalho desenvolvido pelo Instituto Hilda Hilst/Centro de Estudos Casa do Sol, desencadeando um processo de consagração ainda em curso, que se evidencia na proliferação de produções editoriais e artísticas sobre a escritora.