Gestão de Risco sob a Ótica Fuzzy em Modelo Multivariado - Sá, Felipe de Oliveira (2021)
O setor de seguro é de grande importância para o mercado nacional e tem papel altamente relevante no desenvolvimento e geração de renda no país. Atualmente, o mercado de seguros brasileiro continua se desenvolvendo de maneira consistente, sendo responsável por expressiva parcela do PIB (Produto Interno Bruto) e com expectativa de crescimento, considerando que ainda nos encontramos abaixo dos níveis observados em economias mais desenvolvidas. Esse nicho no Brasil corresponde ao ramo de automóveis, um dos mais expressivos, sendo que as seguradoras são responsáveis pelo retorno do patrimônio, impondo as instituições seguradoras a aperfeiçoarem a forma de precificação de seguro. Diante de um contexto de mercado segurador altamente competitivo e ágil, propõe um Modelo Multivariado Logístico Fuzzy para classificar o risco em cinco grupos: baixíssimo, baixo, médio, alto e altíssimo. Esta opção propicia a possibilidade para visão gerencial e eficiente referente precificação de seguros de automóveis, considerando as incertezas e subjetividades do mercado consumidor. Este modelo caracteriza-se em proporcionar uma solução dinâmica compatível com a velocidade das alterações legislativas que sofrem as apólices e da eficacia ao tratamento computacional da massa de informações de magnitude expressiva. O modelo proposto de classificação de risco adapta-se a mudanças, distinguindo-se da classificação inerente aos modelos que estão sendo utilizados nas instituições de seguro