A Supremacia no Aparelho Jurídico:ação política na Defensoria Pública do Estado do Rio de Janeiro - Silva, Vinícius Alves Barreto da (2017)
Esta pesquisa investiga, em um cenário de conflitos políticos e de eleições internas na Defensoria Pública do Estado do Rio de Janeiro, a formação de grupos de membros voltados à conquista da supremacia na instituição, correspondendo à defesa de diferentes projetos político-institucionais. Para atingir essa finalidade, aborda o programa, o comportamento, a organização e as estratégias de disputa política e eleitoral de um grupo de defensores públicos identificado como Defensores Públicos em Movimento (DPMOV) por meio de entrevistas e observação direta. Pretende contribuir, assim, com análise sobre a dinâmica política de instituições do Aparelho Jurídico a política judicial a partir dos conceitos de Estado ampliado, Estado em sentido estrito, sociedade civil e aparelhos privados de hegemonia , encontrados da produção teórica de Antonio Gramsci, e tendo por base a metodologia do estudo de caso ampliado, tal como desenvolvida por Michael Burawoy.