A Contribuição da Contabilidade para Gestão de Pequenos Empreendimentos Solidários: Pesquisa-ação com os trabalhadores do Fórum de Economia Solidária do Estado do Rio de Janeiro. - Rocha, Silvia Regina da Silva Ortolá (2022)
O conhecimento de uma economia diferenciada baseada na solidariedade, autogestão e cooperação e a relação da contabilidade como ciência social a serviço da sociedade motivou a pesquisa com os participantes do fórum estadual de economia solidária do Rio de Janeiro, em sua maioria sendo possuidores de micronegócios, sobretudo oriundos de trabalho artesanal. Sob a lente da pesquisa-ação, seguindo as etapas de Thiollent (2011) e Tripp (2005), foi possível traçar como objetivo geral qual seria a contribuição da contabilidade a estes integrantes. Esta pesquisa definiu como objetivos específicos discutir os conceitos de contabilidade e economia solidária descrevendo o perfil dos participantes, investigar as demandas contábeis além de propor orientações sugerindo ações contábeis a este grupo. Para atingi-los, foram realizadas as seguintes ações ao segmento dos microempreendedores solidários do fórum estadual: acompanhamento e observação das plenárias do fórum, oferecimento de um formulário de levantamento de necessidades de capacitação, criação de um curso de contabilidade abordando contabilidade básica, contabilidade de custos e fluxo de caixa, assuntos que foram adequados ao tipo de negócio além da observação participante e questionário pós-curso. Os resultados demonstraram que um número expressivo destes trabalhadores tem interesse em conhecer a contabilidade para gestão, e que a maioria conhecia a contabilidade, porém nunca aplicaram qualquer controle em seus trabalhos. Além disso, consideraram a ciência contábil importante e possível de ser aplicada em suas rotinas autogestionárias, mas que existem desafios a serem enfrentados como falta de tempo hábil para maturação do saber, além de carência de recursos financeiros, problemas que podem ser superados com ação de assessoria do FCP-RJ para a constante capacitação e acompanhamento destes trabalhadores. Por fim, esta pesquisa mostrou também uma necessidade que a ciência contábil produza mais pesquisas sobre pequenos negócios e, adicionalmente, amplie a discussão sobre a geração de uma contabilidade diferenciada e atualizada, que atenda outros segmentos que surgem a todo momento num mundo em transformação.