Os roteiros turísticos cervejeiros e as cervejarias de Ribeirão Preto na atualidade - Oliveira, Alex Rodrigues de (2016)
Ribeirão Preto, município do interior de São Paulo, destaca-se nos primórdios da produção cervejeira no Brasil por ser um dos primeiros lócus nacionais a receber uma grande indústria cervejeira a Companhia Antarctica Cervejaria, na década de 1910. Tal tradição também se manifesta nas cervejas artesanais, como a pioneira Colorado, que surge no final da década de 1990. Através da investigação dos recém-criados roteiros turísticos cervejeiros no município iremos avaliar como tal segmento participa dos processos socioespaciais de Ribeirão Preto. Os roteiros turísticos cervejeiros compõem mudanças espaciais e influenciam em novas formas de turisitificação. Nesta investigação, buscamos falar sobre todos os fragmentos presentes no roteiro, desde a concepção de turismo, como mesmo a produção de cerveja. Nesse sentido, a pesquisa foi embasada em um exame bibliográfico de correntes do pensamento geográfico, em especial a Geohistória, do turismo e mesmo conhecimento técnico sobre a produção de cerveja.