Medições de implantes através de suas imagens radiográficas - Boasquevisque, Camila Santos (2009)
A morfometria in vivo dos implantes dentários poderá permitir a identificação do tipo de implante usado. O objetivo deste estudo foi comparar as medidas dos implantes dentários com as medidas das suas imagens radiográficas digitais e estabelecer as suas respectivas correlações, utilizando um programa de computador para realizar as mensurações das imagens radiográficas. Para isso foram utilizados seis implantes de cinco fabricantes, com diâmetro da plataforma variando de 3,5 a 4,6 mm e comprimento variando de 8,5 a 14 mm, medidos com um paquímetro digital. Os implantes foram radiografados com as películas periapicais em três angulações diferentes, zero, 20 e 40 graus em relação ao plano do objeto junto a uma esfera adotada como padrão de calibração radiográfica. As radiografias geradas foram digitalizadas e calibradas e medidas computacionalmente. Estas medidas obtidas foram então correlacionadas com as medidas dos implantes dentários, obtidas através do paquímetro digital. Os resultados expressaram que: a) A comparação das medidas dos implantes com as medidas das suas imagens radiográficas, calibradas no mesmo sentido do padrão nas diferentes angulações não foram estatisticamente diferentes; b) As medidas das imagens obtidas com a angulação de zero, 20 e 40 graus não apresentaram distorção apreciável entre si, quando calibradas no mesmo sentido do padrão; c) Houve forte correlação entre as medidas dos implantes e das suas imagens radiográficas, quando calibradas no mesmo sentido do padrão (r = 0,99); d) O programa desenvolvido para mensuração de radiografias periapicais permitiu a realização das medidas com precisão em variações de até 40 graus de angulação do filme em relação ao implante, quando calibradas no mesmo sentido do padrão, provando que o paralelismo é importante, porém não indispensável na identificação de implantes.