Avaliação das perdas de solo e água por erosão hídrica laminar em área com pastagem degradada submetida a restauração da Floresta Atlântica, com plantio de mudas e adubação verde, Mendes - RJ - Manso, Ayrton Durães (2023)
O Pagamento por Serviços Ambientais (PSA) hídricos têm se estabelecido como instrumento político e econômico no decorrer das últimas duas décadas no Brasil, com a premissa de garantir ou recuperar os Serviços Ecossistêmicos (SEs) providos pela natureza. Embora a expansão de programas de PSA hídricos pelo território nacional seja uma realidade, o seu monitoramento e emprego de metodologias capazes de avaliar os reais resultados gerados ainda é pouco abrangente e eficiente. A presente pesquisa teve como objetivo avaliar o efeito de diferentes estratégias de restauro florestal sob indicadores físicos e químicos da qualidade dos solos e parâmetros hidrossedimentológicos, tais como o escoamento superficial (ES), a taxa de perda do solo e a sucção matricial em uma propriedade contemplada pelo Projeto: Produtores de Águas e Floresta (PAF) Sub-Bacia do Rio Sacra Família, no município de Mendes no estado do Rio de Janeiro. A metodologia consistiu na instalação de parcelas de controle de erosão modelo Wischmeier nas dimensões 22mx4m conectadas a caixas d’água de 1000L, junto a pluviômetros e sensores GMS, onde quatro tratamentos distintos foram adotados afim de comparação: plantio total, plantio total com adubação verde, pousio e solo exposto. Para obtenção dos volumes de ES gerados, um ensaio de calibração das caixas utilizadas foi realizado, gerando uma regressão linear aplicável ao valor das medidas obtidas em campo. A determinação da perda do solo e de suas propriedades, foi obtida através de análises em laboratório para: textura, densidade do solo e de partículas, porosidade, estabilidade de agregados e matéria orgânica, adotando a análise de variância (ANOVA) e Teste Tukey para interpretação de parte destes. O resultado das análises de solo em (T0) indicaram que na área de estudo os solos possuem granulometria predominantemente argilosa e argilo-arenosa, a média da densidade do solo que antecede ao plantio foi de (1,64 g/cm³), assim como a densidade de partículas (2,67 cm³), porosidade (38,56%), índice de matéria orgânica (18,09 g/kg-1) e seu índice de agregação (83,12%). Os parâmetros monitorados nas parcelas referentes ao ES, a taxa de perda de solo e a sucção matricial demonstraram contribuição das diferentes estratégias adotadas ao longo do experimento, apontando que a alteração do tipo de uso do solo tem grande influência no comportamento destes parâmetros. Um ano após o início do restauro florestal, com o resultado de novas análises, concluiu-se que de modo geral houve redução da densidade do solo, bem como o aumento da porosidade total, entretanto, foi observada redução no índice de estabilidade dos agregados e na matéria orgânica de todas as parcelas analisadas. Portanto, a potencialidade deste estudo está ligada a oferta de subsídios referentes ao monitoramento em projetos de PSA hídricos, de tal forma que seja possível traçar metodologias mais abrangentes que auxiliem na valoração dos serviços ambientais.