Prólogo: uma ponte para a construção poética da comédia latina - Santos, Luan Pereira dos (2023)
A dissertação objetiva ser uma contribuição para os estudos voltados para o drama cômico desenvolvido em Roma por Tito Macio Plauto e Públio (254-184 a. C.) Terêncio Afer (190-159 a. C.) durante o século III e II a. C. Dentre as temáticas centrais nesta pesquisa estão: as influências e repercussões da comédia grega no gênero cômico latino, as aproximações e os distanciamentos dos elementos poéticos entre Plauto e Terêncio, e o processo de quebra de ilusão dramática durante os prólogos das obras desses compositores. O prólogo é a parte fundamental da pesquisa, porque possui assuntos que auxiliam na construção de ideias sobre o teatro romano da antiguidade. Então, pretende-se traduzir, analisar e descrever os prólogos das comédias Os cativos, O cartaginês e O anfitrião de Plauto, do mesmo modo que Os adelfos, O eunuco e A sogra de Terêncio. Esses prólogos contêm elementos que explicam o próprio teatro e, por isso, serão utilizados como material empírico dessa investigação. Da mesma maneira, as peças teatrais cômicas gregas de Aristófanes (445-383 a. C.), As aves e As Rãs, e a única versão que chegou até nós de Menandro (343-292 a. C.), Dyscolos (O díscolo), também compõem o trabalho, pois tais obras influenciaram a produção cômica romana. Como embasamento teórico para aprofundamento nas análises dos textos poéticos, utilizou-se os seguintes textos: a Poética de Aristóteles (384-322 a. C.), a República de Platão (427-347 a. C.), a Arte Poética de Horácio (65-8 a. C.) e o Cursos de Estética de Hegel (1770-1830), tendo em vista que possuem considerações com respeito ao conteúdo e à forma da comédia e, por conseguinte, são caras ao objetivo da investigação