Caracterização da resistência aos antimicrobianos em enterobactérias isoladas de leite pasteurizado comercializado no município do estado do Rio de Janeiro - Cirino, Fabiane Paula Soares da Costa (2017)
O leite é um dos alimentos nutricionalmente mais completos, sendo rico em nutrientes essenciais ao crescimento e à manutenção de uma vida equilibrada. O processo de pasteurização deve contribuir com a redução da incidência, em seres humanos, de importantes patologias veiculadas por ele. O objetivo deste estudo foi identificar e determinar o perfil de susceptibilidade aos antimicrobianos de enterobactérias recuperadas de amostras de leite pasteurizado, de duas marcas comerciais, comercializadas no município do Rio de Janeiro. Assim, 15 amostras de leite de cada marca foram adquiridas no comércio, perfazendo um total de 30 amostras analisadas. O isolamento seletivo foi realizado em caldo BHI contendo disco do antimicrobiano ampicilina associado ao sulbactan (10/10ug), para favorecer o isolamento de enterobactérias resistentes. A partir do crescimento, as culturas foram semeadas em ágar EMB e, posteriormente, as colônias presuntivas foram estocadas em Skim Milk (glicerol-10%) para posterior identificação. As características morfo-tintoriais foram observadas pela coloração de Gram e para a identificação das espécies foram utilizadas metodologia convencional e MALDI-TOF-MS. O teste de susceptibilidade aos antimicrobianos foi realizado pelo método de disco difusão em ágar, de acordo com os critérios de leitura e recomendações do CLSI (2016). Foram testados 25 antimicrobianos. A presença de genes de resistência e os grupos filogenéticos de Escherichia coli foram determinados através da técnica de reação em cadeia da polimerase (PCR). Foram isoladas e identicadas 83 cepas de enterobactérias, a saber: complexo Enterobacter cloacae (n=35; 42%), Raoultella ornithinolytica (n=25; 30%), Escherichia coli (n=20; 24%) e Hafnia alvei (n=03; 0,4%). Para a identificação das estirpes foi utilizada a caracterização fisiológica e a espectrometria de massa (MALDI-TOF MS), obtendo-se concordância de 70% entre os dois métodos. Foi observada susceptibilidade a todos os antimicrobianos testados em E. coli (90%; n=18/20), complexo E. cloacae (26%; n=9/35) e R. ornithinolytica (4%; n=1/25). Não foi observada amplificação na PCR para os genes blaTEM, blaSHV, blaOXA-1LIKE, bla CTX-M, bla VEB, bla PER e blaGES, qnrA, qnrB, qnrS, qepA, catA, cmlA, floR, sul1, sul2, intl1 e aac(3) -IV, aphA1. Todas as cepas de E. coli foram do grupo filogenético A (n= 20;100%), relacionado a cepas comensais. Em conclusão, a presente pesquisa contribuiu para o conhecimento das espécies de enterobactérias e do perfil de susceptibilidade aos antimicrobianos que podem ser veiculadas através do leite pasteurizado comercializado no município do Rio de Janeiro.