Co-pirólise catalítica da borra oleosa de petróleo com poliolefinas: aumento de mesoporos em zeólitas Y para tratamento de resíduos e obtenção de produtos parafínicos - Milato, Jônatas Vicente (2019)
A borra de petróleo, um resíduo da indústria petrolífera foi submetida ao processo de pirólise a 450 °C na presença de três catalisadores zeolíticos(CBV-720, CBV-760 e CBV-780). Os catalisadores foram inicialmente escolhidos buscando a obtenção de óleo rico em parafina, com base em diferentes razões Sílica/Alumina (SAR), características texturais similares e presença de mesoporos. O óleo pirolítico foi analisado por CG-MS e o efeito dos diferentes catalisadores na composição do produto oleoso foi analisado à luz das suas características ácidas e texturais. Os produtos obtidos na presença de zeólitas com mesoporos e acidez menor que as zeólitas convencionais da literatura mostraram seletividade para a conversão de hidrocarbonetos leves. O perfil químico desses produtos incentivou o processo de co-pirólise da borra de petróleo com as principais poliolefinas encontradas nos resíduos sólidos urbanos (HDPE, LDPE e PP).Os resultados revelaram que a borra oleosa de petróleo favoreceu o craqueamento dos polímeros e a composição do óleo pirolítico está diretamente relacionada à estrutura polimérica, além de revelar que das três zeólitas testadas, a de maior acidez permitiu obter os melhores resultados. O catalisador CBV-720, que apresentou melhor desempenho na co-pirólise foi submetido a tratamentos de dessilicação e desaluminização, procurando obter mesoporos em sua superfície, assim como também alterar sua força ácida. O óleo pirolítico obtido com os catalisadores modificados foi analisado por método CG-SimDis ASTM 2887 e comparados com padrão de óleo diesel. Foi revelado que das modificações realizadas, os catalisadores Mod-10 (dessilicação) e Mod-Al (desaluminização) apresentaram propriedades ácidas e texturais semelhantes e ambas as conversões catalíticas permitiram obter óleo com cadeias carbônicas lineares rico em parafinas na faixa da fração diesel, revelando um produto com potencial valor combustível.