Prazer e sofrimento das enfermeiras obstétricas decorrentes da organização do trabalho durante a pandemia de COVID-19 - Costa, Aline Caramez (2024)
A presente dissertação teve como objeto as vivências de prazer e sofrimento das enfermeiras obstétricas decorrentes do trabalho em tempos de pandemia da COVID-19. Os objetivos foram: discutir as vivências das enfermeiras obstétricas frente à organização do trabalho durante a pandemia de COVID-19; identificar os sentimentos das enfermeiras obstétricas relacionados ao trabalho no contexto pandêmico; conhecer as estratégias de enfrentamento utilizadas pelas enfermeiras obstétricas para lidar com o trabalho em tempos de pandemia. Trata-se de um estudo descritivo, exploratório e qualitativo, com 12 enfermeiras obstétricas do Estado do Rio de Janeiro. Os dados foram coletados por meio de entrevista semiestruturada e processados pelo software IRAMUTEQ ®. A classificação hierárquica descendente deu origem a cinco classes, organizadas em dois temas. O primeiro, "Organização do trabalho das enfermeiras obstétricas durante a pandemia", revelou que a organização do trabalho dessas especialistas foi permeada: por inadequações nas condições laborais, expressas na infraestrutura das maternidades e na preocupação com o ambiente de higiene e segurança; pela divisão social, técnica e sexual do trabalho, relativas ao contexto; e tensões nas relações constituídas entre as enfermeiras e as parturientes e seus acompanhantes, assim como dessas especialistas com os outros membros da equipe. No que tange ao segundo tema, intitulado “Vivências das enfermeiras obstétricas durante a pandemia: os sentidos do trabalho e as estratégias de enfrentamento”, constatou-se que o trabalho das enfermeiras foi atravessado pela dualidade entre a rigidez dos novos protocolos assistenciais prescritos na pandemia e o trabalho real, expresso nas adaptações feitas durante o cuidado às parturientes. Nesse contexto, verifica-se que a organização laboral interferiu na produção de subjetividades dessas trabalhadoras, pois não permitiu a manifestação da dimensão relacional e distintiva do seu processo de cuidar, culminando em vivências de sofrimento, identificadas: nos frequentes relatos de frustração das participantes com as mudanças impostas ao cuidado; na expressão de sentimentos negativos; na percepção de não reconhecimento do trabalho pela chefia; e na sensação de insuficiência e desvalorização diante das situações laborais vivenciadas, com repercussões sobre sua saúde física e psíquica. Para lidar com o sofrimento laboral, desenvolveram mecanismos defensivos individuais como: a realização de tarefas domésticas, atividades de lazer e autocuidado, a busca pela religiosidade e por acompanhamento psicoterapêutico especializado, bem como ações que remetem à tentativa de fuga em relação ao cenário desafiador. No âmbito das estratégias coletivas de defesa, identificou-se a cooperação e o diálogo entre as equipes, que agregam atributos de gênero por estarem relacionadas à demonstração de sentimentos, vulnerabilidades e medos. Contudo, atribuíram vivências de satisfação e prazer com a possibilidade de promoverem cuidados seguros e de qualidade às parturientes e suas famílias, o que conferiu sentidos ao trabalho apesar do contexto adverso da pandemia, pois resguardava as referências identitárias humanísticas dos seus cuidados. No entanto, o sofrimento e as patologias sociais identificadas se sobrepuseram às vivências de prazer decorrentes do trabalho em tempos de pandemia.