Trabalho de formiguinha: formação continuada de docentes em sexualidade na rede municipal de educação em Manaus. - Rotondano, érica Vidal (2019)
Na tese analisamos o processo de implementação das formações continuadas docentes (FCD) em sexualidade na Divisão de Desenvolvimento Profissional do Magistério (DDPM) da Secretaria Municipal de Educação (SEMED) de Manaus, desde o momento de criação, em 2000, até o primeiro semestre de 2018. Buscamos identificar as concepções de sexualidade e gênero que permeiam as formações e os trabalhos desenvolvidos por docentes em escolas; as repercussões do acirramento das disputas em torno das políticas educacionais em sexualidade no plano do legislativo local, tanto sobre as práticas das formadoras DDPM, como de professoras(es) e verificar como os dois grupos profissionais lidam com a tensão entre os diferentes regimes de sexualidade que perpassam o desenvolvimento de seus trabalhos. O referencial teórico abrangeu estudos de sexualidade e gênero, especialmente em sua articulação com o campo da educação e da política sexual. O estudo qualitativo teve enfoque etnográfico e a pesquisa empírica envolveu a análise documental de políticas públicas locais e do material didático produzido para o trabalho em sexualidade nas FCD e nas escolas; observação participante em grupos de FCD em sexualidade e outros dedicados à questão na DDPM; entrevistas individuais semi-estruturadas com educadoras(es) que exerceram/exercem a função de formadoras(es) e professoras que desenvolveram projetos nas escolas. Pretendemos contribuir com reflexões e debates em torno das políticas públicas de gênero e sexualidade na educação no Brasil, a partir do estudo de um processo local que reflete uma conjuntura nacional e internacional marcada pelo avanço de forças conservadoras no campo da política sexual. Ao adotar uma concepção de educação com ênfase nos direitos humanos, as FCD da DDPM entendem a educação como via para a promoção ao respeito à diversidade sexual e a educação sexual como um direito. O estudo identificou que as ações na DDPM e nas escolas são permeadas por várias concepções de sexualidade e gênero e por racionalidades e moralidades advindas de diferentes regimes de sexualidade, que convivem ou entram em dissonância, promovem alianças ou embates, dependendo dos interesses em jogo a cada momento. Para lidar com as tensões advindas e convencer sobre a pertinência das ações desenvolvidas, foi recorrente entre educadoras(es) o uso de normativas e a ênfase na prevenção do bullying e da violência sexual infanto-juvenil. No plano das políticas educacionais em sexualidade, observou-se a tendência de desconsiderar o que crianças e adolescentes pensam a respeito da educação para a sexualidade, o que pode denunciar o lugar de tutela que ainda ocupam neste momento no âmbito da questão. A temática investigada é atual e os enfrentamentos persistem, pois trata-se de uma história em aberto, que continua para além da pesquisa empreendida.