Processos formativos de docentes de inglês que trabalham na educação de jovens e adultos: estudo com egressos da Faculdade de Formação de Professores da Universidade do Estado do Rio de Janeiro - Medeiros, Letícia Miranda (2017)
Os processos formativos de professores de Língua Inglesa começam muito antes da entrada na universidade e se estendem ao longo de toda a profissão. Esta pesquisa qualitativa teve por objetivo refletir sobre a formação profissional de seis docentes de Inglês ao delinear o perfil acadêmico desses professores, egressos da Faculdade de Formação de Professores, da Universidade do Estado do Rio de Janeiro (FFP/UERJ), que atuam na Educação de Jovens e Adultos (EJA), além de clarificar os principais desafios que esses docentes enfrentam no cotidiano da sala de aula da EJA. Os procedimentos de investigação adotados nesta pesquisa foram análise das ementas do curso de Letras dessa faculdade, entrevista e análise dos relatos dos docentes. Autores como Freire, Arroyo, Perrenoud, Leffa, entre outros foram utilizados como aporte teórico para trazer à tona a necessidade de se respeitar a bagagem cultural do público da EJA na formação do currículo de Inglês desenvolvido nas escolas, além da necessidade de se considerar as diferenças de idades e de culturas desses grupos de alunos da Educação Básica que possuem conhecimentos que podem ser compartilhados em uma relação dialógica em sala de aula. Baseada na metodologia da tematização, proposta por Fontoura, foi possível discutir os seguintes temas: as contribuições da FFP para o trabalho com a EJA; os processos formativos dos participantes desta pesquisa e os desafios de ensinar Inglês para essa modalidade. Esta pesquisa mostrou a urgência da inserção do tema Educação de Jovens e Adultos na formação de professores, a importância do desenvolvimento profissional docente que vai muito além de cursos formais, além de apresentar alguns desafios de ensinar Inglês para essa modalidade de ensino.