Os unicórnios no fim do arco-íris: bissexualidade feminina, identidades e política no Seminário Nacional de Lésbicas e Mulheres Bissexuais. - Silveira, Maria Leão de Aquino (2018)
Essa pesquisa é uma exploração inicial da construção da bissexualidade como uma identidade política entre mulheres. Através de pesquisa bibliográfica, análise de documentos produzidos pelos movimentos sociais estudados e entrevistas semiestruturadas realizadas em trabalho de campo ocorrido no ano de 2017, toma-se o Seminário Nacional de Lésbicas/Senale (1996-2010) como caso e fio condutor da elaboração de memória no Brasil sobre o ativismo e a militância de mulheres lésbicas e bissexuais. O seminário ocorrido em 2010 (Porto Velho-RO) que efetivou a mudança de seu nome para Seminário Nacional de Lésbicas e Mulheres Bissexuais (2010-) e em especial os seminários ocorridos em 2014 (Porto Alegre-RS), que alterou a sigla de Senale para Senalesbi (2014-...), e em 2016 (Teresina-PI) têm especial importância analítica nesta dissertação, sendo considerados como centros gravitacionais na organização política de mulheres bissexuais. Esses três seminários (2010,2014,2016) tiveram expressiva presença de mulheres bissexuais e neles se manifestaram os conflitos em torno da alteração do nome do evento, evidenciando disputas políticas pragmáticas e simbólicas entre as identidades lésbica e mulher bissexual .